学生食堂・社員食堂

食は深まる

多彩なスタイルの提案で食堂を憩いの場に

大学や企業の食堂は、今、改めてその役割や在り方が見直されています。
単に食事をするだけの場所ではなく、気分をリフレッシュできる休息の場へ。ナカニシが提案するのはカフェテリアスタイルの食堂です。
定食や一品料理、デザートなど多彩なメニューから自分の食べたい料理を選べるセルフサービス方式を採用。調理、配膳、洗浄ラインから、内装やレイアウトまでトータルシステムを確立しています。

学生・社員食堂を支える
ナカニシ製品

システムのご提案

食事時間が集中する学生・社員食堂。
ナカニシではスムーズな人の流れで混雑が緩和できるレイアウト構成をご提案しています。

ご提案の一例 社員食堂 (150食)

【レイアウト構成のポイント】
  • メニューコーナーのそばにトレイディスペンサーを設置。各コーナーを見渡せる設計で、お客様がお好みメニューのサービスユニットへ迷わず向かえるようにレイアウトしています。
  • ノーマルフード、コールドフードはセルフサービスを基本とすることで、コストを削減しながらバラエティに富んだメニュー提供が可能になりました。
  • 喫食後のトレイと食器類の返却は、洗浄作業のシステム化により、効率的かつ衛生的に行えます。返却後は速やかに退出できるよう、ここでもスムーズな人の流れに力点を置いています。
ガステーブル
メイン料理からソースまで様々な加熱調理を行います。全面ゴトク仕様でとなりのガスバーナーへ鍋を持ち上げずスライド移動できます。
コールドテーブル冷蔵庫
上面を作業台として有効利用できる冷蔵庫で食材を取り出し、すぐ調理ができるので動線の短縮につながります。
タテ型ショーケース
自然対流式で穏やかに料理や食材を冷却・保温します。パススルータイプで社員食堂等のカウンター上に最適です。
シャワーシンク
食器の残菜をシャワーで洗い流した後、シンク内に投入します。センサーなどのオプションを取り付けられます。

納入実績

YKK AP株式会社 YKKAP R&Dセンター

所在地:富山県黒部市
食数:400食

学校法人國學院大學 渋谷キャンパス

所在地:東京都渋谷区
食数:2,000食

ナカニシ・メンテリース
一式保守契約付厨房機器リース

機器単体での契約が当たり前だった、これまでの保守契約の常識を覆す「厨房一式」の保守契約を業界で初めて実現。