参考レイアウトのご紹介

ナカニシがご提案する、学校給食施設のレイアウト例をご紹介します。
単独校、親子校、センターといった各提供方式における、標準的な食数の参考レイアウトです。
ナカニシの豊富なノウハウと実践的なアイデアで、お客様一人ひとりのニーズにお応えします。

参考図① 500食 単独校

基本条件
食数 500食(うち特別食10食)
クラス数 18クラス
献立 1コース
使用食器 樹脂食器3点、トレイ(飯椀・汁椀・角仕切り皿またはカレー皿)
使用食缶 角型二重食缶3点、フライバット1点
配膳車 18台
階数・構造 地上1階(鉄骨造)
1階面積 370m²
熱源 電気

参考図② 1000食 親子校

基本条件
食数 1,000食(うち特別食10食)
クラス数 36クラス
献立 1コース
使用食器 樹脂食器3点、トレイ(飯椀・汁椀・角仕切り皿またはカレー皿)
使用食缶 角型二重食缶3点、フライバット1点
配膳車 24台
コンテナ 24台(4クラス用食器・食缶混載、コンテナイン消毒保管機対応)
階数・構造 地上1階(鉄骨造)
1階面積 708.7m²
熱源 電気

参考図③ 3000食 学校給食センター

基本条件
食数 3,000食(うち特別食30食)
クラス数 110クラス
献立 1コース
使用食器 樹脂食器3点、トレイ(飯椀・汁椀・角仕切り皿またはカレー皿)
使用食缶 角型二重食缶3点、フライバット1点
コンテナ 33台(4クラス用食器・食缶混載、コンテナイン消毒保管機対応)
階数・構造 地上2階(鉄骨造)
1階面積 1678.50m²
熱源 電気、ガス、蒸気